新浦京电子娱乐网站

双院协同丨新媒体新浦京电子娱乐网站、崇实书院师生开展“产学研一体化”实践教学活动

新浦京电子娱乐网站:

发布时间:2024-05-08 10:17点击:


5月6日下午,新媒体新浦京电子娱乐网站、崇实书院师生一行在副院长张宏邦教授、辅导员李媛媛、何欣怡的带领下,前往陕西日报社,参观陕西日报印务有限公司及群众新闻网,开展“产学研一体化”实践教学活动。

作为陕西具有影响力的媒体,陕西日报始终坚持听党指挥跟党走,紧跟国家发展战略,响应习近平总书记提出的新质生产力,引进高端自动化设备,由传统印刷逐步转型升级为数码印刷,高质量完成党报党刊的发行工作。参观过程中,相关负责人通过带领大家参观生产设备,介绍了刊物印刷、装订、裁剪再到包装的全过程,分享了每日发行的报纸从记者、编辑、印刷工人、分发工人最后到民众手中的全流程。同学们认真倾听负责人的介绍,过程中仔细了解学习学科知识,认真记录。陕西日报内容生产严谨的程序与过硬的生产质量也使同学们对行业有了具象化的认知,提升了作为新闻工作者的职业素养。

随后,师生一行前往群众新闻网参观学习。群众新闻网是陕西日报为进一步组织、宣传、凝聚、服务群众,不断提升新闻舆论四力:传播力、引导力、影响力、公信力而打造的新媒体平台。相关工作人员带领师生们观看了群众新闻网的宣传视频及由其视听中心所打造的两款原创新媒体新闻产品,简要介绍了群众新闻网的发展历程与方向。师生们还进一步了解并参与了新闻编辑、产品设计、主播拍摄等实践过程,群众新闻网的工作人员严谨、细致的工作态度及产出的精致、有趣的新闻产品也让同学们对新闻工作者“脚力、脑力、笔力、眼力”四力有了更加生动的体会,激发同学们勇担历史使命、当好新时代新闻工作者的志向。

此次主题实践教学活动是一次从书本知识到生产实践的碰撞与融合体验活动,通过实地参观,同学们走进主流媒体与新型舆论阵地,感受新时代下新媒体行业破传统媒体行业之茧,成具有新技术、新理念、新未来之蝶的力量,了解创新驱动发展,成就新质生产力的过程。除此之外,也使同学们深入思考新闻与新媒体未来发展,聚焦于媒介技术的发展造成了媒介形态的日新月异对新闻行业的影响,同时关注新闻基本原则、媒介伦理、新闻人文关怀等方面,真正做到趟过实践的泥泞,坚定了新闻理想,决心努力学习,生产有“温度、深度、广度、高度”新闻作品。

新媒体新浦京电子娱乐网站始终坚持产学研一体化,校企联合育人,在实践中培养新浦京电子娱乐网站思维与实践能力,弥合新闻学界与业界的罅隙,未来也将进一步联合崇实书院开展更多丰富的调研与实践活动,让同学们能以实践为导向,了解学科发展前沿与社会生产实践。

文:新媒体新浦京电子娱乐网站、崇实书院

图:张恩硕

新浦京电子娱乐网站V5.26.18(2023已更新)- CNMO-专业.有趣的科技新