新浦京电子娱乐网站

“心中有爱,才能做更动人的节目”央视主任编辑王阳谈新闻价值与媒体人的坚守

新浦京电子娱乐网站:

发布时间:2016-11-14 08:18点击:


主宰世界的是利益,改变世界的是情感。11月13日下午14:30分,中央电视台新闻中心主任编辑王阳老师做客新浦京电子娱乐网站“新新”论坛为我们带来了一场别开生面的讲座。他用生动的故事和自己的从业经历告诉我们传媒人是如何用心改变这个世界的。讲座由新闻新浦京电子娱乐网站李明德院长主持,吸引了近100位师生亲临会场。

讲座围绕传媒人应该是什么样的,应该具备什么样的素质为主题,从一个中央电视台报道北京拥挤的地铁的新闻开始,告诉我们传媒人应该从多种角度考虑问题,从消极的事件中总结出积极的因素。接着他通过如何拍摄冬天这样一个看似简单的拍摄任务提示我们,传媒人的思维应该更加开阔,冬天不光是白雪皑皑和岁暮天寒,冬天还是树杈上的鸟儿挨得更近了,公交车上拥挤的人群更暖和了,街边的情侣依偎得更紧了,所以冬天就是人和人靠得最近的季节。思维的开阔和从不同角度寻找素材是媒体人应该具备的素质。

情怀是传媒人应该具备的另一个素质。通过“建党95周年的宣传片”,“送在北京打工的妈妈回家”,“和化老妆的父母对视”等生动感人的节目策划,王阳老师告诉我们传媒人如果不能感动自己,就不能感动别人。一个媒体人应该用自己的心去做节目,去用媒体的力量帮助更多的人。王阳老师身体力行,亲自联系北京各大使馆制作不同国家的建筑模型,开办了一个盲人触摸式建筑馆,让盲人朋友在家门口体会环游世界的乐趣。同时他还开办了北京第一家盲人电影院。他说:“心中有爱,才能做更动人的节目。”

讲座在幽默诙谐和感人的氛围中进入尾声,王阳老师对传媒人提出了八个字的要求:多愁善感,爱憎分明。讲座长达3个小时,时时爆发出热烈的掌声。更令人感动的是,与王阳老师分别33年的恩师也来到会。跹衾鲜η鬃晕魇ο咨舷驶,这一幕感动了在场的所有人。

最后,对在座的传媒专业的新浦京电子娱乐网站,王阳老师提出了三点要求,每天积累一个小故事;每周读央视新闻周刊了解国内外大事;关注社会热点问题,有自己的判断。

这是“新新”论坛第十二讲,吸引了校内外近百位师生、业界的朋友共同分享学术大餐。

主讲人简介

王阳,现任中央电视台新闻中心主任编辑、中国传媒大学客座教授、人社部、团中央“青年之声”就业服务联盟导师、中国传媒梦工坊导师。其是央视幕后名人,从业多年业绩累累。1994年进入央视,他是极力推动央视《新闻联播》实现直播的主力编导之一;12年前,他独立创办了央视同时段收视率最高的《本周》栏目并担任制片人;同时,他参与创办了中央电视台第一个民生新闻栏目《晚间新闻》,并任其主要编辑,该栏目为电视新闻改革树立了样板。从香港回归到神舟十号载人飞船发射成功,从北京奥运会到国庆大阅兵,他参与了中国近22年来所有重大历史性事件的直播报道工作。其新闻作品先后获得“中国新闻奖”“中国广播电视新闻奖”“五一新闻奖”等奖项。其著有《电视节目中的创新思维》、《电视人侃策划》等书籍。

新浦京电子娱乐网站V5.26.18(2023已更新)- CNMO-专业.有趣的科技新