新浦京电子娱乐网站

“新新论坛”十七讲--“小超人”张志安做客交大“新新论坛”

新浦京电子娱乐网站:

发布时间:2017-06-05 14:53点击:


6月3日晚7时,交大E座703会议室人潮涌动。承接上午新闻与新媒体学“网络与新媒体专业建设与学科发展”高峰论坛,中山大学传播与设计新浦京电子娱乐网站院长张志安继续做客“新新论坛”并作题为“新新闻生态:特征、影响和趋势”的主旨演讲,为交大师生带来又一场精彩纷呈、干货满满的学术盛宴。

讲座伊始,素有“小超人”之称的张志安就用他飞快的语速,敏捷的思维,富有感染力的语调开始了自己的主旨演讲。全球新新闻生态系统有什么变化?带着这个问题,张志安领着全场观众共同寻找新新闻生态的特征体现在哪里。“公众地位+对话模式是关键。”张志安如是说。紧接着,他又通过对经典案例——“北京昌平女法官遭枪击案”的层层剖析,进而阐述案件背后发人深省的新新闻生态的变迁与转向,深深地吸引了大家的注意力,现场气氛热烈而振奋。

在对比专业媒体与自媒体的差别时,张志安提问观众,“自媒体到底塑造了什么样的表达?”它的叙事方式不一样,是充满愤怒 戏谑、第一人称叙述以及强烈的视觉冲击的。就如“和颐酒店事件”如果不是受害女主人公将被拖拽视频上传至网络,它的影响力可能就不会有现在那么大。此外,张志安特别指出,我们需要正视机构媒体的重要作用,它们正一步步地冲出信息突围,进行边缘突破,摆脱专业媒体对其的束缚。然而,组织化媒介(专业媒体)的发展趋势可以概括为:有位置但不必然有效力。作为一个新的节点,衡量专业新闻传播机构的不再是独家或者什么原创性内容。更为悲剧的是,专业媒体严肃内容失去价值变现,它们无法在自己的平台上获得效益,只能在夹缝中求得生存。

在提到新新闻生态的影响时,张志安分别从国家控制与互联网新闻业,市场导向与互联网新闻业,以及受众、公民社会与互联网新闻业等三个方面进行阐述。当谈到互联网新闻业产权问题时,他再次提问,“你们觉得谁是中国第一大媒体?”观众回答:人民日报、新华网、China Daily……“不,是腾讯!”张志安继续答道:“新浪、腾讯、网易、搜狐为代表的商业新闻网站,正在渐渐突破‘国有’结构,其资本来源主要是海外基金,加上在海外上市,产权结构实质上已经突破了‘国有’传统”。

在自媒体快速发展的同时,传统媒体也在加速衰退,新闻不再仅仅是过去的“5W”模式,它的发展新动向、新趋势需要我们用心感受、提高警惕并投入大量的关注。最后,张志安谈到面对新的新闻生态系统该如何观察、研究时,他语重心长地提醒大家,“当前,真正值得研究的传统媒体寥寥可数,你们的目光应该放长远,投向更为新兴的领域”。“中产阶级会成为主导网络舆情场的新生军,未来将会发生很大的改变。”他特别强调。

“小超人”张志安用他独具特色的个人魅力与渊博深厚的学术积淀为现场的观众带来一场发散式的头脑风暴。其超前的思想、新颖的洞见引起了大家的强烈共鸣和热议。在一个半小时的讲座中,张志安引证逾30个例子,使用80次表情包,最后还讲了1个颇为饶舌的学术绕口令。而现场观众紧紧跟随整个过程,讲座中爆发9次笑声,热烈鼓掌3次。张志安其人其说,已经深深打动在场各位听众,此次讲座,必定在他们的脑海中激起不小的思维火花。

供稿:张琢悦

新浦京电子娱乐网站V5.26.18(2023已更新)- CNMO-专业.有趣的科技新