新浦京电子娱乐网站

“新新论坛”第十九讲——吴信训教授:新媒体科技的国际搏弈与传媒人才培养创新

新浦京电子娱乐网站:

发布时间:2017-10-15 08:34点击:


10月13日下午,上海大学中国艺术产业研究院院长吴信训教授做客西安交通大学“新新论坛”,吴教授的讲座以“新媒体科技的国际搏弈与传媒人才培养创新”为主题,主要从新媒体科技背景下的国际博弈和传媒人的社会担当与人才培养两个角度出发,为交大师生带来了一场精彩纷呈的前沿报告。讲座由新媒体新浦京电子娱乐网站院长李明德教授主持。


新浦京电子娱乐网站新媒体科技背景下的国际博弈,吴信训教授指出,“数字技术推动着新媒体时代的到来,从国际眼光来看,新媒体科技国际博弈战略的着眼点必须具有三大要素:颠覆性要素、世界性经济规模要素、国家安全决胜性要素。”吴信训教授分析了广播电视时代与互联网时代新媒体科技上的发展与进步,以日本政府提出的“智能云战略”美国的国家制造创新网络战略计划等等为例,证明了这三大要素的重要性。

吴信训教授还表示:新媒体是一个相对的概念,是相对于传统媒体而言的。新媒体需要的创新能力有三:想象力、前瞻力、执行力,而新媒体发展则有“六化”前景:快捷化、形象化、实用化、智能化、人性化、安全化,传媒人才必须有与时俱进的技术水准,对自己有高水平要求。最后他指出,媒介即是生活,是梦想成真的生活。

   

对于新媒体创新时代的传媒人的社会担当和传媒人才的培养创新,吴信训教授针对这一问题指出:传媒人必须坚守和倡导人文理性,以人文精神为指导理念。传媒人、新闻人是世界变动的观察者,是社会文明进步的守望者与呐喊者同时他也指出:在新媒体时代,对科技创新要倡导也要把握,警惕科技创新的“忽悠”陷阱,避免误判的科技创新的巨额“浪费”。

吴信训教授的讲座从新媒体时代的角度描述了新媒体科技的国际现状,引发了与会师生们的深思,此外,吴老师就传媒人才的培养与传媒人的社会担当这一话题与与会师生进行了深入的探讨,大家都受益匪浅。


撰稿人:孙雅玭


新浦京电子娱乐网站V5.26.18(2023已更新)- CNMO-专业.有趣的科技新