新浦京电子娱乐网站

新新论坛第六十讲:智能时代的未来传播与学科重构

新浦京电子娱乐网站:

发布时间:2021-05-23 14:20点击:


5月21日下午,新新论坛第六十讲在兴庆校区主楼A-302举行。本次论坛邀请到了我国新闻传播学界著名学者北京师范大学喻国明教授。作为新新论坛的开坛首讲嘉宾,喻教授为交大学子再次带来了一场题为“智能时代的未来传播与学科重构”的精彩讲座。此次论坛由新闻与新媒体新浦京电子娱乐网站李明德院长主持,吸引了校内外师生及业界学者等百余人的热情参与。

开场伊始,李明德院长作开场致辞,对喻国明教授的个人简历及其学术研究做了简要介绍,并表达了对喻教授的热烈欢迎。

喻国明教授的讲座开门见山,他提出当前学科建设面临着颠覆式、断裂式发展,因此学科建设须遵循“问题逻辑”发展,以实践为对标,不能脱离社会现实。喻教授结合社会实际总结了当前学科建设发展的四个关键词:第一,格局为界。格局大小决定可供性的丰富程度,而可供性又可根据时间维度和空间维度进行构造;第二,战略为要。战略问题解决“在哪儿做”和“做什么”,战术问题解决“如何做”,以“战略为要”表明做正确的事比把事情做正确更重要。第三,交叉为本。传播学科本身就属于一个吃“百家饭”的学科,问题导向正是实现新闻传播学科创新的基本逻辑。而随着学科之间的交互融合,各学科间如传播学、社会学、心理学等进行横向贯通已经成为如今学科建设发展的潮流所向。第四,简明为金。理论的最高境界是透彻的。研究逻辑是寻求问题的解决方案,而表达逻辑则是要寻求传播的通达效能,以减少文化折扣及认知偏差。喻国明教授勉励现场师生“要有问题意识,更要站在未来反观今天。”

随后,喻国明教授在回顾自身研究生涯的基础上,归纳了影响中国传媒业发展的四大基本维度,即政府规则、市场产业、技术革命、社会安全。喻国明同时以“在线微课堂”进农村为例,说明激进的技术改革也许并不适合某些特定情景。最后,喻国明教授以宏观视角出发,表明未来内容网络、物联网络、人际网络发展的未来趋势:互联网连接一切。互联网的持续发展使得社会构造、社会赋能、传播主体和传播格局具备新的存在范式,智能化、场景化、媒介化将成为互联网发展舞台的“下半场”,未来传播内容生产的主体也在经历着从专业化到精英化,再到泛众化加智能化的改变。喻国明教授认为未来新闻学子应成为数据和算法的掌握者,服务大众的传播模板与技术的提供者,新传播领域与传播形态的开发者,全社会传播中信息、意见与情绪的整体平衡者。

在互动环节中,喻国明教授详细解答了现场师生如“在人工智能如此发达的时代,人们在警惕该现象的同时还能做些什么?”“如何看待主流媒体的沉浸式新闻生产?”等问题,引发了在场师生对科技变革中新闻传播学科发展的思考。

喻教授的讲座生动有趣、精彩纷呈,开拓了师生们的科研思路。在李明德院长的总结及现场师生的热烈掌声中,本次论坛圆满结束。

新浦京电子娱乐网站V5.26.18(2023已更新)- CNMO-专业.有趣的科技新