新浦京电子娱乐网站

中国-孟加拉国国际传播学术研讨会成功举办

新浦京电子娱乐网站:

发布时间:2023-05-19 11:23点击:


5月18日下午,由新浦京电子娱乐网站举办的“中国-孟加拉国国际传播学术研讨会”成功举行。来自孟加拉国文科大学Habib Mohammad Ali助理教授与数十名师生就中国-孟加拉国国际传播、孟加拉国媒介生态、孟加拉国涉华报道等问题进行深入讨论,分享国际学术研究的新问题、新思路、新方法。新浦京电子娱乐网站副院长孙鹤立教授、西安交通大学大学新闻与新媒体新浦京电子娱乐网站副书记吴锋教授、西安交通大学外国语新浦京电子娱乐网站王宏俐教授等出席座谈会并与Habib Mohammad Ali助理教授开展学术交流。

研讨会开幕仪式上,新浦京电子娱乐网站副院长孙鹤立教授在致辞中首先对Habib Mohammad Ali助理教授的来访表示热烈欢迎,她向孟加拉国友人介绍了新浦京电子娱乐网站20年的发展历史,她表示,近几年新浦京电子娱乐网站发展积极对接国际传播发展战略需求,秉承交大百年名校优良传统,协同创新,开放办学,努力打造新知新思平台,充分发挥工科院校强劲优势,研究领域也更加新锐,然后,她希望Habib Mohammad Ali助理教授可以享受此次西安之行,对中国与孟加拉国国际传播研究议题产出更多成果,进一步加强双方合作,最后,她对此次研讨会的重大意义进行肯定。西安交通大学外国语新浦京电子娱乐网站王宏俐教授结合自身研究方向,开展了简要科研介绍,针对中国与孟加拉国的国际传播研究相关议题分享研究感悟,并与Habib Mohammad Ali助理教授讨论了孟加拉国人媒介使用情况、社交媒体平台互动、孟加拉国媒体报道内容等话题,她表示这些讨论对科研议题创新,自身相关研究拓域有很大启发。

在会议交流环节,孟加拉国文科大学媒体研究与新闻学系Habib Mohammad Ali助理教授以Media structure and development in Bangladesh为题开展学术汇报。他从孟加拉国的媒体结构及发展态势、孟加拉国报业发展现状、孟加拉国报纸涉华报道及孟加拉国报纸新浦京电子娱乐网站印度的报道四大部分进行分享。在第一部分中,他将孟加拉国报纸、广播、电视等媒体数量分析作为开题引子,并以新自由主义市场体系和放松管制支持的背景下,介绍孟加拉国的媒体数量及影响力处于不断激增的态势。他以“Channel I”“ATN Bangla”“BTV (Bangladesh Television)”等孟加拉国代表性媒体作为案例,生动形象地介绍了孟加拉国的媒体产业结构及媒介内容生态。在报业发展现状部分,他结合极端竞争因素,包括政治、法律、许可障碍、广告收入继续萎缩等多维因素,开展孟加拉国报业发展现状分析,对比分析了达卡等城市中心及农村地区的媒介受众使用现状,说明了社交媒体时代孟加拉国人媒介使用习惯的变化及报纸阅读的流变,他以“ProthomAlo(The First Light)”“The Daily Star”两份典型报纸为案例,介绍在社交媒体不断上升的影响下孟加拉国如何开展媒介改革,提升内容吸引力及影响力。

在自由互动环节,在座师生与Habib Mohammad Ali就孟加拉国媒介印刷媒介的未来、网红产业、社交媒体使用、中国与孟加拉国国际传播等问题开展热烈讨论。Habib Mohammad Ali助理教授讲授风格活泼生动,案例丰富,当介绍具体社交软件及媒介报道时,他就拿出手机向在场的师生展示,进一步加深了对该研究议题的理解。他以身边亲朋好友的故事为案例,说明孟加拉国人对中国的友好印象,他以自己小时候父亲夸赞“中国功夫”的儿时记忆为引,说明自己对中国的独特感情,以及对中国学术研究的浓厚兴趣。

最后,西安交大新媒体新浦京电子娱乐网站副书记吴锋教授对研讨会进行总结,他认为,在百年未有之大变局之际,当代中国与世界的关系正在发生深刻变化,作为区域国际传播的重要组成部分,面向孟加拉国讲好“中国故事”,对于构建南亚地区命运共同体、建设中国特色国际传播体系具有重要战略意义。他对Habib Mohammad Ali助理教授的来访再次表示感谢,并充分肯定了此次研讨会的学术意义,有利于转化国际传播研究思维定势,对今后进一步开展国际传播的研究创新提供思路。

据悉,Habib Mohammad Ali在澳大利亚格里菲斯大学获得公共关系博士学位,并担任过奥地利因斯布鲁克大学外聘讲师,目前在孟加拉文科大学媒体研究与新闻系担任助理教授。

新浦京电子娱乐网站V5.26.18(2023已更新)- CNMO-专业.有趣的科技新