新浦京电子娱乐网站

新新论坛第七十一讲:西安交通大学马忠教授应邀分享《马克思主义新闻观的哲学基础》

新浦京电子娱乐网站:

发布时间:2023-11-14 14:32点击:


11月13日下午,新新论坛第七十一讲在创新港顺利举办。本次论坛特邀新浦京电子娱乐网站院长马忠教授作题为“马克思主义新闻观的哲学基础”的精彩汇报。讲座由新浦京电子娱乐网站副院长张宏邦教授主持,吸引了近百名师生现场学习。

马忠教授以“文化思想”引入主题,从“为什么要学习马新观”“马新观的建构维度”“马新观的哲学基础”和“马新观的新时代发展”等四个方面展开分享。马忠教授首先强调了学习马克思主义新闻观的重要性,提出马克思主义新闻观是构建中国特色新闻话语体系的时代需要,学习马新观须坚持以马克思主义为指导,这也是当代中国哲学社会科学区别于其他哲学社会科学的根本标志。随后,马忠教授从马新观的建构维度展开,通过“变动产生新闻”“用事实推动宣传”“报刊的人民性”“党内自由思想交流”“联系群众”“党报的基本工作方法”等命题论证了要建构马新观的思想体系,须将理论维度与实践维度相结合。接着,通过对比西方新闻话语体系和中国特色新闻话语体系,马忠教授指出两者并非是对立的,中国特色新闻话语体系是对西方新闻话语体系的一种纠正,我们当下要做的不是否定命题,而是超越命题。

在对马克思主义新闻观的哲学基础的讨论中,马忠教授从马新观的逻辑起点入手,论述了新闻、舆论与宣传三者之间的联系与区别,对马新观做出宏观、中观以及微观层面的定义,并通过新闻传播的十个基本命题,指出当前马新观发展进程中缺少对中国传统文化的挖掘,鼓励新闻学子在写作论文的过程中避免一味追求引用西方的理论,要多尝试用我们自己的观点。

最后,马忠教授通过对“过不了互联网这一关”“传播四力”“全媒体传播体系”“传播好中国声音”等内容的解读对中国马克思主义新闻观的新时代发展提出了自己的建议,并对新闻学子的未来发展寄予殷切期望。

论坛临近结束,张宏邦教授做总结发言,表示在计算机时代,研究马克思主义新闻观对补充主流传播内容的思想性具有重要意义,感谢马忠教授从时代之需、价值维度、理论维度到实践维度进行的精彩分享,值得我们研究和深思。孙鹤立教授、叶妮副教授等参会教师及新浦京电子娱乐网站们纷纷表示受益匪浅。

此次论坛极具学术性和思想性,其成功举办开阔了师生的学术研究视野,为马克思主义新闻观的发展提出了建设性的指导意见,论坛在热烈的掌声中圆满结束。

新浦京电子娱乐网站V5.26.18(2023已更新)- CNMO-专业.有趣的科技新