新浦京电子娱乐网站

新新论坛第六十五讲 中国社会科新浦京电子娱乐网站胡正荣教授与我院杨琳教授畅谈媒体融合与传播学研究路径前沿问题

新浦京电子娱乐网站:

发布时间:2022-12-10 20:49点击:


2022年12月9日下午,新新论坛第六十五讲在腾讯会议线上顺利举行。本次新新论坛特别邀请到了中国社会科新浦京电子娱乐网站大学胡正荣教授和西安交通大学杨琳教授,两位教授分别以“媒体融合:战略、目标、任务”与“40年后再出发:基于发展视角的传播学研究与实践路径的思考”为主题开展了精彩报告。论坛由新闻与新媒体新浦京电子娱乐网站马忠院长主持,吸引了来自校内外学界、业界等400余人次的热情参与。

胡正荣教授以“媒体融合:战略、目标、任务”为题,从战略、目标、任务三个角度展开介绍媒体融合及智慧全媒体传播体系,通过深入分析四份相关文件,指出媒体融合仍是未来媒体的焦点、热点、难点。由此也提出加快推进媒体融合向纵深发展,需要紧握两个抓手,三个任务,最后实现“牢牢占据舆论引导、思想引领、文化传承、服务人民的传播制高点”目标,并总结性地道出中国式媒体融合的基本思路和路径:中央大力推进媒体融合,目的是打造覆盖全国范围的全媒体传播体系,进而助力国家政治治理。

胡正荣教授认为智慧全媒体传播体系建设需从“思维、业态、用户、技术、产品、体制机制”六部分展开,并创造性地提出用户是以数据形式存在着的最宝贵的资源,最后以湖南广电为例论证只有具备全媒体思维,打造集新闻GBC、政务GBC、服务BC、商务BC为一体的融媒体中心,才能应对互联网迭代更新的浪潮,并以“从组织重构、平台再造、流程优化、人才层次多方面发展壮大媒体融合建设”收尾,表达对媒体融合事业茁壮发展的期盼。

杨琳教授的讲座题目为“40年后再出发:基于发展视角的传播学研究与实践路径的思考”。杨琳教授从1982年中国传播学的重要记忆出发,回顾自1982年之后四十年传播学获得的发展,并以此引出其对传播学面临百年未遇之大变局后再出发的思考。杨琳教授认为大众传播媒介在国家现代化发挥过程中肩负重大责任,发展的议题始终是传播学研究的一条主线。通过梳理发展传播学的历史语境、范式演变、研究趋势、困境反思与未来突破,杨琳教授提出记录发展进程、传播中国发展故事、研究发展中的传播规律及从传播视角关照发展等多条传播学发展路径。

杨琳教授指出传播学研究从理论成果的获得上来看,要仰望星空,以中国特有的传播现象丰富和发展传播学理论;从实践研究的角度来看,要脚踏大地,在中国这个“巨大的社会实验室”中始终关注社会发展过程中的重大现实问题,具备发展思维,以发展为目标,以发展为主线。

最后,新闻与新媒体新浦京电子娱乐网站副院长张宏邦作总结发言,感谢两位教授带来的学术盛宴,两位教授的报告饱含学术性和思想性,开阔了师生的学术研究视野,极具指导性和感召力。同时给我们人才培养指明了方向,受到参会师生的一致好评。

新浦京电子娱乐网站V5.26.18(2023已更新)- CNMO-专业.有趣的科技新