新浦京电子娱乐网站

新新论坛第六十六讲:北京师范大学吴晔教授与南京大学王成军副教授畅谈计算传播学领域前沿问题

新浦京电子娱乐网站:

发布时间:2023-03-06 10:38点击:


2023年3月3日晚,新新论坛第六十六讲在腾讯会议线上顺利举行。本次新新论坛特别邀请到了北京师范大学吴晔教授与南京大学王成军副教授。两位专家围绕计算传播学领域的前沿问题分别以“当传播学遇到数据”与“计算叙事”为主题开展了精彩讲座。论坛由新闻与新媒体新浦京电子娱乐网站副院长张宏邦教授主持,本次论坛吸引了来自校内外学界、业界等400余人次的热情参与。

吴晔教授在题为“当传播学遇到数据”的讲座中,首先介绍了计算传播学的概念,计算传播学是建立在丰富的人类传播行为的数据之上的,收集和分析这些传播行为数据就成了计算传播学的主要工作,计算传播学的主旨是基于计算社会科学,为传播学构建一个整个信息传播过程可计算的框架。“数据”与“计算”是计算传播学的要义,计算传播学也已经成为了新文科的一个重要实现途径。其次,吴晔教授区分了传统传播学与计算传播学在的概念、研究框架等方面的不同,并利用公众注意力调查、绘制知识版图、新主流媒体短视频人格化传播、中国官方媒体全球文化传播网络四个生动具体的案例,来体现计算传播学在总结历史、描述现在、预测未来和改变命运四方面的重要作用与影响。最后吴晔教授就计算传播科研团队人员构成与结构,以及传播热点如何保持持久性和新颖性等问题展开了讨论。

王成军副教授的报告主题为“计算叙事”,计算叙事来源于计算机科学,是计算传播学的一个重要的分支,致力于采用人工智能等计算方法挖掘人类所创造的叙事元素、叙事网络、叙事扩散及其对于真实人类行为的影响。计算叙事在当今“讲好中国故事,传播好中国声音”的时代背景之下有着高度重要的地位。王成军教授首先从理性与叙事方法的对比,来讲解叙事传播的缘起。其次,通过介绍“叙事”的重要性来引出计算传播的研究脉络、理论框架和分析方法。计算叙事研究的理论基础包括叙事学、扩散理论、叙事传输理论、框架理论等,聚焦于现实问题和对应学科的知识来梳理叙事框架。最后王成军教授展示了自身沿着计算叙事框架展开的经典研究,并就GPT模型在学术中的运用和国际传播中的叙事研究两个问题与老师同学们进行了深刻讨论。

论坛最后,新浦京电子娱乐网站副院长张宏邦教授作总结发言,感谢两位专家的精彩报告,表示两位学者通俗易懂的报告让我们对计算传播这一个前沿学科有了非常具象的理解。随着计算技术的飞速发展,推动了新闻传播学者利用计算思维来研究传播现象,从而催生了“计算传播学”这一新兴方向。以传播网络分析、传播文本数据挖掘、情绪计算等为主要分析方法,大规模地收集并分析人类传播行为数据,挖掘人类传播行为背后的模式和法则,也成为了学界的重要命题。张院长表示4月是西安交通大学127周年校庆,同时也是新闻与新媒体新浦京电子娱乐网站建院8周年,新新论坛还将继续推出系列前言学术讲座,并欢迎学界的各位老师同学,届时多多的关注与支持新新论坛与新浦京电子娱乐网站动态。

新浦京电子娱乐网站V5.26.18(2023已更新)- CNMO-专业.有趣的科技新