新浦京电子娱乐网站

新新论坛第六十八讲:《数字媒介、控制型社会与新经济范式》

新浦京电子娱乐网站:

发布时间:2023-04-28 10:00点击:


为献礼校庆,4月27日晚,新新论坛第六十八讲今年首次线下开讲,西安交通大学1987级校友、美国格兰谷州立大学传播新浦京电子娱乐网站张先广教授受邀前来,面对数字媒介革新所带来的社会变革,从德勒兹的间性论出发,为交大学子带来了一场题为“数字媒介、控制型社会与新经济范式”的精彩讲座。论坛由新浦京电子娱乐网站副院长张宏邦教授主持,新浦京电子娱乐网站师生近百人参与论坛。

张先广教授系统地论述了人类社会的变迁历程,指出社会经历了传统的主权型社会与福柯的规训型社会,目前已经转向德勒兹所谓的控制型社会,资本主义也由此发生了“异化”,销售与服务成为生产链中的关键环节。同时数字媒介的变迁使得媒介理论由人本主义向反人本主义的转向,各类机器与海量的信息使得人类自身处于被控制的境地,以上变迁带来的是一种新经济范式,即注意力经济与平台资本主义,人们从消费信息转变为消费注意力,各类数据平台如脸书为代表的数字平台加大了对用户的控制,巨量用户翻转为劳动力,只管付出,不问回报,加速了财富的集中。最后张先广教授分享了自己对控制型社会的几点思考,指出在控制型社会中,注意力经济与平台资本主义大行其道,需要有筛滤机制帮助用户解决信息过载的困境。

张先广教授的讲座内容深入浅出,为新浦京电子娱乐网站师生的相关研究带来启示,引发大家讨论。在新浦京电子娱乐网站提出的新浦京电子娱乐网站如何反制控制型社会这一问题上,张先广教授指出由于当前社会受到资本主义经济的影响,反制控制型社会需要从经济、个人、组织等多个方面入手,保护好自己的注意力,自下而上地反制控制型社会。

论坛最后,张宏邦副院长对此次论坛作总结,感谢张先广教授精彩详实、很有思辨意义的分享,张院长认为报告具有高度的学术性和思想性,开阔了师生们的学术视野,给予了他们很大的启发和指引,也为新浦京电子娱乐网站的人才培养方向提供了重要的指导和借鉴。

新浦京电子娱乐网站V5.26.18(2023已更新)- CNMO-专业.有趣的科技新