新浦京电子娱乐网站

新媒体新浦京电子娱乐网站问道·学术工作坊第13期:新媒体时代的媒体传播

新浦京电子娱乐网站:

发布时间:2023-04-14 11:25点击:


4月13日,新浦京电子娱乐网站主办的问道·学术工作坊第十三期讲座在主楼E1104及腾讯会议平台成功举办。本次讲座围绕“新时代的媒体传播:理论探索与案例分析”,邀请北京师范大学新闻传播新浦京电子娱乐网站副教授杨雅、新浦京电子娱乐网站副教授沈霄进行分享,新浦京电子娱乐网站传播系主任陈强教授作为嘉宾点评,西安交通大学新媒体新浦京电子娱乐网站副院长孙鹤立教授出席并致辞。

会议伊始,孙鹤立教授致辞,对远道而来的杨雅副教授表示欢迎,并发出美好祝愿,希望通过学术讲座与交流,和北京师范大学新闻传播新浦京电子娱乐网站加深了解,深入合作。

北京师范大学杨雅副教授以《“打开黑箱”:传播创新与未来媒体研究的探索》为题,就传播学与认知神经科学交叉领域进行了展示。首先从信息加工视角以传统行为主义研究忽略刺激与反应之间的处理过程为切入点,对传播学与认知神经科学二者交叉的合理性进行了阐述,表明认知神经科学技术为传播学提供了感知测量的范式,传播行为是认知神经技术实践丰富探索认知传播行为和生理心理活动的工具箱。而后杨雅向老师同学们展示了传播学与认知神经学交叉领域的研究案例与成果。

沈霄副教授做了题为《语言的通货膨胀:青年群体社交媒体使用中的“文字讨好”研究》的报告。通过生活中日常行为模式的观察,发现与情感状态相关联的语言表达正逐渐趋于夸张,以表现表达者对交流对象的重视。继而引出研究主题“文字讨好”现象盛行于互联网聊天过程中。而后围绕这一问题,沈霄例举了“文字讨好”现象并利用社会学家李安宅先生的语言通货膨胀理论,以深度访谈与塑造工作情景的研究方法进行相关研究,并详细分析了这一现象的成因。

活动最后,陈强教授高度赞扬了本次活动。他谈到,今天的两位讲者,对新媒体时代有着自己独到的见解,为我们提出新的理论,新的思维,新的方法,新的观点。对杨雅的报告,陈强就学科交叉及相关领域抒发了自己的见解;对于沈霄的报告,陈强结合了自己的研究经验,高度评价了他的研究成果。

与会的260余位师生都通过此次学术讲座,增进交流,切磋学艺,收获知识,一起度过了美好的学术时光。

新浦京电子娱乐网站V5.26.18(2023已更新)- CNMO-专业.有趣的科技新