新浦京电子娱乐网站

新浦京电子娱乐网站开展西安交通大学2023年下半年教师授课竞赛的通知

新浦京电子娱乐网站:

发布时间:2023-09-15 15:53点击:


各系所:

为进一步加强师资队伍建设,围绕立德树人根本任务,以加强师德师风建设、锤炼教学基本功为着力点,充分发挥教学竞赛在提高教师队伍素质中的示范引领作用,进一步激发广大教师更新新浦京电子娱乐网站理念和开展教学创新的热情,努力造就一支有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的高素质、专业化教师队伍,提高人才培养质量,新浦京电子娱乐网站决定开展2023年下半年教师授课竞赛。现将有关事宜通知如下:

一、竞赛宗旨

(一)提升本科教学质量。强化人才培养的中心地位和本科教学的基础地位,通过优化教学目标、教学设计、教学模式、教学方法、考核评价等内容保障教学效果。

(二)深化课堂教学改革。提高教师现代信息技术与新浦京电子娱乐网站教学深度融合的能力,鼓励教师开展多元的教学创新,探索符合新浦京电子娱乐网站教学发展规律的智慧教学新形态。

(三)促进教师教学发展。根据学科不同特点及教师发展实际,引导教师教学能力分类发展,激发教师热爱教学、研究教学、投身教学,建设“四有”教师队伍,涌现更多教学名师。

(四)推动一流课程建设。弘扬优秀教学传统,以优秀教师为示范,辐射引领课程组、教学团队等更多教师开展课程建设,适应人才培养的实际需要。

二、参赛条件

(一)政治立场坚定,师德师风高尚,无违法违纪、学术不端、教学事故等问题,所在单位分党委同意推荐。

(二)取得我校教师授课资格,且本学期5-12周(期间至少有三周以上课程)有课的教师。

(三)近两年承担过全日制本科生理论课程教学的教师,课堂教学效果良好。

三、竞赛流程

竞赛分为初赛和复赛两个阶段。

(一)初赛

重点考察选手日常教学水平,每位选手由3位评委随堂听课,检查教案及教学进度表,根据评委打分结果确定进入复赛及三等奖选手名单。(初赛评价表见附件1)

(二)复赛

通过创新型课堂教学和传统型课堂教学两类赛道进行评比,选手在报名时择一参赛,评委根据参赛材料及现场表现综合评价。

1.创新型赛道。以教学创新成果报告、教学设计创新汇报为主要参赛内容,突出在教学理念、教学模式、教学方法中课堂教学的多维度创新,特色鲜明,内容新颖,效果显著。

2.传统型赛道。以教学设计、现场教学为主要参赛内容,注重教学基本功和实际应用能力,以板书+PPT或纯板书形式展现教学过程,逻辑清晰,规范严谨。

具体复赛方案另行通知。

四、奖励办法

(一)竞赛设一、二、三等奖各若干名,由新浦京电子娱乐网站对获奖者进行表彰奖励,获奖情况记入教师档案,新浦京电子娱乐网站在境外培训、教改立项、教学活动、后备教学名师培养中重点考虑,优先推荐参加各项省级、国家级赛事。

(二)新浦京电子娱乐网站将对竞赛中优秀的教学设计及创新成果汇编成册,全力推广教学经验分享,面向一流课程,丰富建设内涵,提升影响,发挥示范辐射作用。

五、工作要求

(一)本次竞赛初赛时间为5-12周,复赛时间为15-16周。请各新浦京电子娱乐网站积极组织动员,其中报名创新型课堂教学竞赛的教师数不低于本新浦京电子娱乐网站报名总数的50%,且各赛道中至少有1名青年教师(1983年8月31日以后出生)参赛。

(二)每位教师限报一门课程,各新浦京电子娱乐网站负责本单位参赛教师的信息审核,汇总参赛教师的资格、开课时间、地点、周次等信息后统一报送。若因报名信息不准确或调课后3日前未及时告知导致专家无法听课,将视为放弃参赛。(课程调整单见附件2)

(三)请各系所认真审核选手参赛条件,于9月19日上午12:00前向新浦京电子娱乐网站报送新浦京电子娱乐网站推荐汇总表(附件3),不同赛道请分别填写提交。


附件:1.初赛评价表

2.课程调整单

3.新浦京电子娱乐网站推荐汇总表

新媒体新浦京电子娱乐网站办公室

2023年9月15日

新浦京电子娱乐网站V5.26.18(2023已更新)- CNMO-专业.有趣的科技新