新浦京电子娱乐网站

学贺词 学党史 学交大优秀党员事迹硕1193党支部召开专题学习组织生活会

新浦京电子娱乐网站:

发布时间:2023-03-03 09:42点击:


一月一度,如期相会,硕1193党支部于2月27日召开2月党组织生活会。会上,大家共同学习了习近平总书记二〇二三年新年贺词、交大党史和交大优秀党员事迹等内容。硕1193班全体党员和入党积极分子参加会议。

学新年贺词:读懂总书记对青年的期盼

新年前夕,国家主席习近平通过中央广播电视总台和互联网,发表了二〇二三年新年贺词。惠嘉蕴说,青年要读懂新年贺词,深刻理解“三个‘明天的中国’”对新年的展望:要凝聚“众人拾柴火焰高”的磅礴力量,发扬团结精神;要坚定“矢志不渝跟党走”的伟大信念,赓续时代使命;要保持“越是艰险越向前”的奋斗姿态,锤炼过硬本领。

话交大党史:体悟革命浪潮中的交大力量

周坤作为入党积极分子代表和大家分享了学习交大党史的感悟。周坤提到,交通大学是中国高校中最早接受马克思主义思想影响的新浦京电子娱乐网站之一,具有光荣而悠久的革命传统。他分享了历史上交大青年参与的五四运动”、“五卅运动”等多次爱国运动。在五四运动中,交大学子组织成立了南洋公学新浦京电子娱乐网站分会,这是新浦京电子娱乐网站第一个新浦京电子娱乐网站会,在新浦京电子娱乐网站爱国运动中逐渐发展成为一支骨干力量,用行动诠释了“天下兴亡、匹夫有责”的民族精神和家国情怀。

党支部书记孙哲补充了交大历史上的两个具有重要意义的事件。1925年底,在中共上海区委和徐家汇独立支部的指导下,交通大学历史上第一个共产党、共青团支部正式成立,此为中国高校最早成立的共产党、共青团基层组织之一;抗战结束后,随着民主革命斗争的推进和各大学党员人数的增加,1946年9月,在中共上海学委的指导下,交大党总支组建成立,交大由此成立了第一个党总支。

看前进方向:争做新时代有志交大人

会议最后,孙哲总结道:“改革开放迄今,新浦京电子娱乐网站党委积极贯彻党中央要求,加强党对新浦京电子娱乐网站的全面领导,深入推进人才培养与教学科研管理等各项事业改革发展,主动服务国家西部大开发和创新驱动发展战略、‘一带一路’倡议,走出了一条‘扎根西部、服务国家、世界一流’的中国特色社会主义大学发展道路。”

西迁先进群体铸就的“听党指挥跟党走,与党和国家、与民族和人民同呼吸、共命运”的“西迁精神”,鼓舞代代西迁人自力更生、奋勇向前。新时代交大人尤其是交大党员应赓续听党指挥跟党走的优良传统,传承西迁精神,勇担时代重任,以昂扬奋进的姿态阔步迈向新征程,为实现中华民族伟大复兴贡献交大青年的智慧和力量!

新浦京电子娱乐网站V5.26.18(2023已更新)- CNMO-专业.有趣的科技新